Ingrédients

personnes
  • 3 pièce(s) - Oeuf
  • 120 gramme(s) - Beurre
  • 20 gramme(s) - Beurre salé
  • 20 centilitre(s) - Crème fraîche liquide
  • 200 gramme(s) - Crème fraîche épaisse
  • 600 gramme(s) - Fromage Philadelphia
  • 20 gramme(s) - Farine de blé
  • 320 gramme(s) - Spéculoos
  • 1 cuillère(s) à café - Extrait de vanille liquide
  • 2 pincée(s) - Fleur de sel
  • 1 pièce(s) - Sachet de sucre vanillé
  • 150 gramme(s) - Sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe - Eau

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • pour un moule (type moule à manqué) de 21 cm de diamètre.
  • Écraser finement les spéculoos.
  • faire fondre le beurre.
  • mélanger les spéculoos et le beurre. Étaler le mélange dans le fond du moule en tassant bien. réserver au frigo.
  • fouetter le philadelphia et la crème épaisse. rajouter les oeufs, puis le sucre, le sucre vanillé, la farine et l'arôme de vanille.
  • verser le mélange sur la croûte de spéculoos.
  • mettre au four 40 min à 150°c (thermostat 7). (attention, n'ouvrez jamais votre four pendant la cuisson)
  • préparer la sauce caramel au beurre salé :
  • dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre, sans mélanger, jusqu'à que cela prenne une couleur ambrée. retirer du feu.
  • ajouter le beurre coupé en morceaux puis la fleur de sel. remuer.
  • dans une autre casserole, porter à ébullition la crème liquide. la rajouter au caramel en remuant.
  • porter le tout à ébullition 2/3 min (plus la cuisson est longue, plus la sauce sera épaisse).
  • retirer du feu. mettre la sauce dans un récipient, laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frigo.
  • au moment de a dégustation, rajouter la sauce sur chaque part de cheesecake.
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