Ingrédients

personnes
  • 300 gramme(s) - Lardons crus fumés
  • 20 centilitre(s) - Crème fraîche liquide
  • 1 pièce(s) - Reblochon
  • 1 pièce(s) - Bouillon de légumes
  • 2 pièce(s) - Échalote
  • 500 g - pomme de terre à chair ferme
  • 2 pièce(s) - Gousse d'ail
  • 3 pièce(s) - Oignon
  • 30 gramme(s) - Margarine
  • 20 centilitre(s) - Vin blanc

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préchauffez le four à 180°c (thermostat 6).
  • lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en tranches. mettez-les dans un faitout, recouvrez complètement d'eau et portez à ébullition.
  • lorsque les pommes de terre sont presque cuites, arrêtez la cuisson et égouttez-les.
  • pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail.
  • dans une poêle, faites fondre la margarine. ajoutez les oignons et faites-les revenir quelques minutes.
  • incorporez les lardons et faites-les saisir 3 à 4 minutes.
  • dans un plat à gratin, versez une première couche de lardons et recouvrez de pommes de terre en tranches. répétez l'opération une seconde fois.
  • coupez ensuite le reblochon en deux de façon à obtenir deux cercles de fromage. disposez les deux parts de fromage sur les pommes de terre, la croûte en-dessous.
  • dans un bol, mélangez la crème liquide avec le vin blanc et ajoutez l'ail haché. assaisonnez et transvasez le tout dans une casserole. faites chauffer à feu doux et ajoutez 1 marmite de bouillon légumes knorr. quand le mélange est chaud, arrêtez la cuisson et versez-le sur le fromage.
  • enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • lorsque la tartiflette est cuite, laissez-la reposer 1 ou 2 minutes et dégustez chaud.
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