1
pièce
-
boîte de lait (utiliser la canette de lait condensé pour mesurer)
200
gramme(s)
-
Sucre
1
pièce
-
boîte de lait concentré sucré
Préparation
(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
recette traditionnelle brésilienne de ma mère, très différente de la façon de faire portugaise, mais avec la même saveur.
prévoir 1 moule à kouglof en métal et 1 moule plus grand que le moule à kouglof (c'est pour un bain-marie).
préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
mettre tous les ingrédients de la pâte dans un mixeur et les mélanger pendant 5 minutes. laisser de côté pendant la préparation du caramel.
faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. si le caramel est trop épais, mettre un peu d'eau bouillante (attention aux projections) et remuer (mais il vaut mieux pas le faire. en général le caramel ne nécessite pas d'eau supplémentaire). lorsque que le caramel est prêt, le verser dans le moule à kouglof.
faire en sorte de couvrir une bonne partie du moule avec le caramel. faire attention aux mains, car le moule devient bouillant très rapidement.
verser la pâte dans le moule à kouglof déjà caramélisé. mettre le moule avec le mélange dans un moule plus grand avec de l'eau à température ambiante dedans. mettre le tout dans le four et faire cuire à 180°c pendant 40 minutes. pour vérifier la cuisson, se servir d'un pique en bois. le planter dans le pudim. s'il est sort "sec", la cuisson est bonne. sinon, le laisser un peu plus longtemps au four.
une fois la cuisson terminée, laisser refroidir un peu et mettre au réfrigérateur. servir froid (il faut au moins 6h pour qu'un pudim de cette taille refroidisse).
pour démouler le pudim, passer la lame d'un couteau sur les bords, mettre un plat sur le moule et retourner le pudim d'un seul coup pour qu'il ne se casse pas.
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