Ingrédients

portions
  • 600 gramme(s) - Jarret de boeuf
  • 2 pièce(s) - Branche de céleri
  • 3 pièce(s) - Carotte
  • 3 pièce(s) - Céleri
  • 2 pièce(s) - Navet
  • 1 pièce(s) - Poireau
  • 6 pièce(s) - Pomme de terre
  • Chapelure de pain
  • Branche de thym
  • Sel
  • Gros sel
  • Feuille de laurier
  • Huile de tournesol
  • 75 gramme(s) - Margarine

Préparation

Du matériel spécifique est nécessaire.

Matériel requis

  • 1 Four
  • Préchauffer votre four à 180°c. Rincer les pommes de terre et les sécher. Les mettre dans un plat allant au four sur un lit de gros sel. Les huiler légèrement pour rendre la peau plus croustillante à la cuisson. Enfourner pour 1h00 à 1h15 selon la taille de vos pommes de terre (j’en ai eu pour 1h15). Laver les légumes de la farce et les éplucher. Les réserver de côté et garder les épluchures.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Mettre l’os à moelle dans la cocotte. Pendant ce temps, laver et couper grossièrement les légumes du bouillon et les épluchures. Les ajouter dans la cocotte, saler, faire colorer légèrement puis ajouter de l’eau à hauteur en grattant les sucs au fond de la cocotte. Laisser à petit bouillonnement à couvert pendant le reste de la préparation.
  • Couper les légumes de la farce en brunoise. Faire de même avec le jarret. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Faire revenir les légumes un par un pour les colorer un peu. Assaisonner et réserver. Terminer par la viande. Une fois qu’elle est un peu colorée, remettre les légumes, mouiller avec un peu de bouillon et laisser mijoter doucement au moins 1 heure.
  • Sortir les pommes de terre du four et augmenter la température à 210°c. Les couper sur une face large pour pouvoir les vider et les garnir plus facilement, à la base. Vider la chair à l’aide d’une cuillère, en veillant à ne pas percer les pommes de terre, et la réserver dans un saladier. Écraser la chair de pommes de terre à la fourchette avec la margarine. Ajouter ensuite du bouillon jusqu’à obtenir une purée bien onctueuse et lisse. Rectifier l’assaisonnement.
  • Retirer la viande de la cocotte et mélanger le jus de cuisson avec le bouillon. Passer le bouillon au chinois.
  • Garnir les pommes de terre avec la viande, un peu de bouillon et les fermer avec de la purée. Les mettre dans un plat allant au four. Saupoudrer généreusement de chapelure, mettre quelques noix de margarine sur la chapelure et enfourner pour 10 à 12 minutes pour que la chapelure soit bien dorée.
  • Servir les pommes de terre farcies retournées, avec une pointe de moutarde en dessous et une salade verte à côté.
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