Ingrédients

personnes
  • 125 gramme(s) - Jambon cru
  • 4 pièce(s) - Oeuf
  • 50 mililitre(s) - Crème fraîche
  • 250 gramme(s) - Fromage à raclette
  • 150 mililitre(s) - Lait entier
  • 1 pièce(s) - Gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 1 - Oignon émincé
  • 1 kilo(s) - Pomme de terre
  • Poivre
  • Sel

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • faire revenir l’oignon dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5 min.
  • fouetter les oeufs avec la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre.
  • Éplucher les pommes de terre et les râper finement à la mandoline pour faire de fines rondelles.
  • frotter une gousse d’ail sur les parois du moule (prendre un plat assez haut idéalement) puis beurrer les parois.
  • déposer ensuite les pommes de terre en couches successives et les assaisonner de sel et poivre.
  • arrivé à la moitié du plat, recouvrir de la moitié du mélange à base de lait.
  • répartir le fromage à raclette puis des oignons ajouter par dessus les tranches de jambon puis recouvrir de tranches de raclette.
  • recouvrir avec des couches de pommes de terre puis recouvrir du reste du mélange de lait.
  • faire cuire 1 heure environ à 190°c.
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