Beurrer un moule à manqué (22cm x 4,5cm) et le placer au réfrigérateur. Vous pouvez également chemiser le moule avec du sucre pour caraméliser l'extérieur du gâteau.
Tamiser la farine et Maïzena ensemble et mettre de côté. Vous pouvez également mettre que de la Maïzena (160g) ou remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou un mix sans gluten.
Mettre les jaunes d’œufs, 130g de sucre et le zeste du citron dans la cuve de votre batteur, avec le fouet. Mélanger à vitesse lente pour combiner les ingrédients, puis à vitesse moyenne-rapide pendant 10mn. Le mélange doit blanchir, augmenter de volume et former de larges rubans.
Si vous n'avez pas de batteur, fouetter énergiquement pendant 3-4mn.
Débarrasser le mélange dans un grand récipient et mettre de côté.
Monter les blancs en neige fermes avec la pincée de sel, tout en incorporant les 50g de sucre restants progressivement (attendre que les blancs commencent à mousser).
Incorporer doucement une grosse cuillère du mélange farine+Maïzéna avec une Maryse, et faîte de même avec une grosse cuillère de blancs en neige. Répéter l'opération jusqu'à tout mélanger, en finissant par les blancs.
Verser le mélange dans le moule à manqué et mettre au four à 220°C pendant 5mn. Baisser ensuite la température à 130°C et laisser cuire pendant 45mn.
Une fois la cuisson terminée, démouler le gâteau et le laisser refroidir. Servir le avec de la confiture, des fruits frais ou du fromage blanc.
On aime les cookies mais on n'en utilise que 2 sur le site : le 1er est ici et sert à se souvenir de choix sur la gestion des cookies, et le
2ème est sur la page de connexion pour rester connecté-e ou non à votre compte. Pour être en conformité avec la RGPD, nous avons mis un
bouton "tout refuser"
En savoir plus.