(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
préparez la pâte à flan. dans la cuve d’un robot muni d’une feuille ou dans un grand saladier, mélangez la farine avec le beurre. ajoutez l’œuf, le sucre, le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
formez une boule et placez-la dans le réfrigérateur le temps de préparer l’appareil à flan.
préchauffez le four à 180°c (th.6).
préparez l’appareil à flan. dans une grande casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux, ainsi que 50 g de sucre.
dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs et les œufs avec le sucre restant et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
versez le lait chaud sans cesser de mélangez, puis versez la crème liquide.
reversez le tout dans la casserole sur feu doux et fouettez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir. laissez refroidir hors du feu.
pendant ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez-la dans le moule beurré.
versez la préparation à flan et lissez la surface. enfournez pour 50 minutes de cuisson : le flan doit être bien
coloré.
laissez refroidir et placez dans le réfrigérateur au moins 6 heures/une nuit.
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