Ingrédients

personnes
  • 125 gramme(s) - Beurre
  • 6 pièce(s) - Pomme
  • 150 gramme(s) - Farine de blé
  • 80 gramme(s) - Chocolat
  • 2 - tranches de pain d'épices
  • 1 pièce(s) - Sachet de sucre vanillé
  • 150 gramme(s) - Sucre roux
  • 1 cuillère(s) à café - Cannelle moulue
  • 1 - filet de jus de citron

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • dans un saladier mélanger la farine et le sucre. ajouter le beurre mou en morceaux et malaxer rapidement du bout des doigts. pour obtenir une pâte à crumble riche en goût, ajouter 1 à 2 tranches de pain d’épices émiettées. bien mélanger.
  • réserver la pâte 1h au frais, cela permettra de l’émietter plus facilement.
  • préchauffer le four à 210°c (thermostat 7). peler, évider et couper les pommes en cubes. arroser de jus de citron puis parsemer de cannelle et de sucre vanillé.
  • répartir les pommes au fond d’un plat à gratin légèrement beurré et parsemer de morceaux de chocolat (en carrés ou en pépites).
  • parsemer les pommes de pâte à crumble. petite astuce pour émietter facilement la pâte, utiliser une râpe à fromage à mouture épaisse.
  • enfourner 30 minutes en plaçant le plat assez haut dans le four, c’est le secret pour obtenir un crumble bien croustillant. surveiller la cuisson pour que ça ne brûle pas.
Quelque chose ne va pas?

Attention, cookies.

On aime les cookies mais on n'en utilise que 2 sur le site : le 1er est ici et sert à se souvenir de choix sur la gestion des cookies, et le 2ème est sur la page de connexion pour rester connecté-e ou non à votre compte. Pour être en conformité avec la RGPD, nous avons mis un bouton "tout refuser"
En savoir plus.