Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Jaune d'oeuf
  • 30 centilitre(s) - Lait
  • 2 cuillère(s) à café - Fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 pièce - gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé, ou de l'arôme de vanille)
  • 10 cl - crème liquide (allégée ou pas)
  • 4 cuillère(s) à soupe - Sucre
  • 1 pincée(s) - Cannelle moulue
  • 4 c.à.s - caramel liquide

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire mousser le mélange.
  • faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et la cannelle.
  • verser le lait bouillant sur les oeufs en fouettant doucement, puis reverser cet appareil dans la casserole.
  • diluer la maïzena avec un peu de lait froid ou d'eau pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux, et ajouter dans la casserole à feu doux.
  • le mélange prend assez rapidement une consistance plus épaisse, donc il faut bien fouetter pendant la cuisson.
  • mettre le mélange dans un bol au frais pour le faire figer.
  • une fois figée, la consistance n'est pas terrible. l'astuce pour avoir une crème dessert onctueuse, c'est de la passer au mixer (bol ou mixer plongeant) en y ajoutant un peu de crème liquide pour ajuster la texture à votre convenance.
  • lorsque la texture de la crème vous plait, verser un peu de caramel liquide au fond de 4 pots ou verrines, puis verser la crème à la vanille dessus.
  • déguster vos crème dessert vanille et caramel !
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