Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Jaune d'oeuf
  • 3 pièce(s) - Oeuf
  • 100 gramme(s) - Beurre doux
  • 1 litre(s) - Lait
  • 150 gramme(s) - Farine de blé
  • 1 pièce(s) - Gousse de vanille
  • 1 c.à.s - rase de sucre semoule
  • 20 g - cacao amer en poudre
  • 0.5 cuillère(s) à café - Levure chimique
  • 1 pièce(s) - Sachet de sucre vanillé
  • 0.5 cuillère(s) à café - Sel
  • 200 gramme(s) - Sucre
  • 0.25 litre(s) - Eau
  • sucre en grain

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préparation de la crème pâtissière.
  • mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  • ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  • mettre à chauffer le lait. lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
  • ajouter votre gousse de vanille.
  • mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
  • a ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
  • réserver au frais.
  • préparation des choux.
  • préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7).
  • mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
  • lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec le sel, la levure et le cacao.
  • mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
  • laisser refroidir quelques instants.
  • ajouter le sucre, puis le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
  • placer le pâte à chou dans une poche à douille et déposer les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien les uns des autres.
  • ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  • enfourner 15 minutes et laisser refroidir dans le four éteint pour éviter que les chouquettes ne dégonflent.
  • placer la crème pâtissière dans une poche à douille et fourrer les chouquettes en faisant un petit trou sous la chouquette.
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