Ingrédients

portions
  • 1 pièce(s) - Oeuf
  • 2 pièce(s) - Endive
  • Huile d'olive
  • 1 pièce(s) - Citron
  • 2 pièce(s) - Poire
  • 4 pièce(s) - Pomme
  • 100 gramme(s) - Cerneaux de noix
  • 200 gramme(s) - Farine de blé
  • Poivre du Sichuan
  • 1 pièce(s) - Sachet de sucre vanillé
  • Sel
  • 75 gramme(s) - Sucre
  • Huile de tournesol
  • 85 gramme(s) - Margarine

Préparation

Du matériel spécifique est nécessaire.

Matériel requis

  • 1 Four
  • 1 Moule à tartelette
  • On commence par faire la pâte. Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter la farine, les noix hachées et travailler la pâte à la main pour obtenir un aspect sableux. Incorporer la margarine et travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au frais pendant une heure.
  • Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en brunoises. Les mettre à compoter dans une casserole à feu doux avec le jus d’un demi-citron et le sucre vanillé. Une fois que vous avez une compote bien onctueuse, retirer du feu et ajouter quelques baies de poivre du Sichuan écrasées au mortier. Réserver.
  • Éplucher les poires, les épépiner, les couper en deux puis en lamelles. Mélanger les lamelles de poire avec le jus d’un demi-citron, du sel, du poivre du Sichuan et un filet d’huile d’olive. Réserver
  • Préchauffer votre four à 180°c. Étaler la pâte sablée et foncer six cercles à pâtisserie. Piquer le fond de pâte à la fourchette et enfourner pour 12 à 14 minutes.
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile végétale. Nettoyer les endives, les émincer et les faire sauter dans la poêle avec un peu de sucre pour les faire légèrement caraméliser. Assaisonner.
  • Garnir les fonds de tarte avec la compote de pomme au centre. Mettre les endives sautées au tour puis les lamelles de poire au-dessus. Parsemer d’un peu de poivre du Sichuan écrasé. A déguster tièdes !
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