3
piece
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pommes pelées et finement tranchées, recouvertes du jus d'un citron pour leur donner un peu de peps (et les empêcher de brunir)
Préparation
(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
préparation de la pâte.
mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une préparation granuleuse. mieux vaut utiliser un robot de cuisine : c'est plus rapide, et tout reste froid.
le robot toujours en marche, ajoutez doucement de toutes petites petites quantités d'eau glacée jusqu'à ce que la pâte forme un tout homogène, mais reste un peu sèche. le but est de se rapprocher le plus possible d'une pâte sablée.
mettez-la au réfrigérateur pendant une heure avant de l'étaler.
Étalez la pâte de façon à ce qu'elle soit adaptée à votre moule à tarte. elle a tendance à se casser, donc a) assurez-vous qu'elle chevauche bien le bord du moule et b) ne vous inquiétez pas si elle se déchire - rebouchez simplement les trous avec des petits restes de pâte.
appliquez la crème au pinceau et saupoudrez légèrement de sucre.
faites cuire la pâte à blanc, recouverte d'un papier cuisson garni de haricots secs, pendant 15 minutes à 180-200°c (thermostat 6).
préparation de la frangipane.
mixer les ingrédients secs avec le beurre pommade, puis ajoutez l'oeuf et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
laissez refroidir dans le frigo pendant une heure avant utilisation.
préparation de la garniture.
quand le fond de tarte sort du four, étalez immédiatement la frangipane dessus pour qu'une partie pénètre dans la pâte bien chaude et la rende savoureuse.
disposez les tranches de pommes dessus de façon décoratives.
remettez au four 10 minutes.
pendant que la tarte est dans le four, versez la confiture dans une casserole et faites-la fondre à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit liquide.
quand vous sortez la tarte du four, étalez la confiture dessus. laissez-la refroidir dans le moule.
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