Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Jaune d'oeuf
  • 50 centilitre(s) - Lait
  • 1 kilo(s) - Pomme
  • 150 gramme(s) - Farine de blé
  • 0.5 cuillère(s) à café - Sel
  • 5 cuillère(s) à soupe - Sucre
  • 1 pièce - sucre vanillé ou une gousse de vanille
  • 2 cuillère(s) à soupe - Sucre roux
  • 0.5 verre(s) 25 cl - Eau
  • 2 cuillère(s) à soupe - Rhum
  • 75 g - beurre en morceau

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • couper les pommes en tranches assez fines puis les mélanger au rhum et au sucre roux.
  • dans un saladier mélangez l'eau le beurre le sel et la farine, pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie. placez du papier sulfurisé dans un moule à tarte et mettez y la pâte.
  • pour la crème pâtissière, versez dans une casserole le lait, le sucre vanillé et le sel puis faites bouillir.
  • pendant ce temps dans un saladier mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez y la farine puis le lait.
  • mélangez bien puis remettez sur le feu 1 ou 2 minutes en remuant bien avec une cuillère en bois de préférence.
  • une fois la crème terminée versez-la sur la pâte puis placez les pommes sur la crème et saupoudrez légèrement de sucre enfournez pendant 30 minutes à 190c°. (thermostat 6-7)
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