Ingrédients

personnes
  • 2 pièce(s) - Blanc d'oeuf
  • 50 gramme(s) - Amandes en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe - Sucre Cassonade
  • 0.5 cuillère(s) à café - Levure chimique
  • 200 g - farine de blé t80 (ou t 110)
  • 7 cl - huile d'olive douce
  • 20 cl - jus de citron fraîchement pressé (environ 3 citrons jaunes et 1 citron vert)
  • citron non traités
  • 1 pincée(s) - Sel
  • 85 gramme(s) - Miel d'acacia
  • 5 centilitre(s) - Eau
  • 7 centilitre(s) - Eau tiède
  • 2 pièce - oeufs + jaunes
  • 1 pièce - grosse c.à.s de maïzena
  • 60 g - sucre lace (ou 50 de xylitol)

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • pour la pâte sablée :
  • ajouter la farine, la poudre d’amande, le sucre, la levure et la pincée de sel dans un saladier et mélanger.
  • faire un puits et verser l’huile et l’eau tiède.
  • pétrir rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène.
  • Étaler la pâte sur du papier sulfurisé légèrement huilé.
  • mettre la pâte avec son papier dans le moule à tarte de 25-26 cm de diamètre. foncer et couper les bords de papier sulfurisé pour qu’il épouse la forme du moule. piquer la tarte avec une fourchette.
  • cuire à blanc environ 25 min à 180°c (thermostat 6). vous pouvez verser des haricots secs sur la pâte avant d’enfourner pour éviter qu’elle ne gonfle durant la cuisson.
  • pour la crème au citron :
  • une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le mélange chaud.
  • laver les citrons et râper un citron jaune et un citron vert afin de récupérer le zeste. mettre les zestes très fins dans une casserole. presser les citrons et verser le jus dans la casserole, avec les zestes. ajouter le miel et la maïzena. remuer et commencer à faire chauffer à feux doux. battre les oeufs dans un saladier.
  • tout reverser dans la casserole et mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. le mélange va commencer à s'épaissir. veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler. Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
  • laisser refroidir.
  • pour la meringue :
  • monter les blancs en neige avec une pincée de sel. quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace en plusieurs fois. mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. recouvrir la crème au citron de meringue puis enfourner la tarte sur la partie haute du four fonction « grill » à 140°c jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).
  • mettre la tarte au frais environ 4h avant de déguster.
  • pour 1 part :
  • - environ 420 calories
  • Équivalences dans un repas :
  • - 3 tranches de pain (environ 60 g)
  • - 1 fruit moyen
  • - 2 cuillères à soupe d’huile
  • astuces : sans la meringue ou avec une meringue édulcorée avec du xylitol par exemple, on enlèvera dans l’équivalence une tranche de pain.
  • valeurs nutritionnelles :
  • - protéines : environ 10 g
  • - lipides : environ 20 g
  • - glucides : environ 50 g
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