Ingrédients

personnes
  • 4 pièce(s) - Oeuf
  • 60 gramme(s) - Beurre
  • 150 gramme(s) - Comté râpé
  • 40 centilitre(s) - Lait
  • 1 pincée(s) - Muscade
  • 60 gramme(s) - Farine de blé
  • Sel

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en une fois et bien mélanger. ajouter le lait. bien mélanger au fouet et chauffer jusqu’à ce que la béchamel se détache du fond de la paroi lorsqu’on penche la casserole. lorsque la béchamel se détache du fond de la casserole, c’est qu’elle a la texture parfaite.
  • séparer les blancs des jaunes. battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  • ajouter un à un les jaunes d’oeufs à la béchamel refroidie. bien mélanger. ajouter ensuite le fromage et la muscade, mélanger.
  • incorporer délicatement les blancs en neige.
  • verser dans des ramequins beurrés et farinés, en laissant minimum 4 cm de vide jusqu’au bord.
  • avant d’enfourner, passer un doigt entre la pâte et le bord du ou des moules pour décoller la pâte, ça permettra au soufflé de bien monter pendant la cuisson.
  • pour un soufflé bien bien plat sur le dessus, aplanir le dessus de la pâte puis enfourner le soufflé sous le gril du four pendant 2 minutes avant de replacer au centre du four pour 25 minutes en mode chaleur tournante.
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