Ingrédients

personnes
  • 2 - Pavé de saumon
  • 1 pièce(s) - Avocat
  • 1 - Carotte
  • 1 pièce(s) - Concombre
  • 1 pièce(s) - Oignon rouge
  • 1 pièce(s) - Citron vert
  • gingembre mariné (facultatif)
  • wasabi (facultatif)
  • 1 - oignon s/ail ou échalotes frits (en pot ou pas)
  • 300 gramme(s) - Riz pour sushi
  • 50 mililitre(s) - Vinaigre de riz
  • Huile de sésame
  • 4 cuillère(s) à soupe - Sésame
  • 2 cuillère(s) à soupe - Sucre en poudre
  • Sauce soja
  • 1 - cuillère de café de sel
  • sauce aigre douce (piquante)

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • cuire le riz à sushi.
  • mettre le riz dans un cul de poule et le laver 3 fois en le frottant avec les mains.
  • laissez reposer 1/2 heure dans de l'eau froide.
  • dans une casserole, mettre le riz égoutté dans 330 ml d'eau sur feu fort à couvert. lorsque que le riz boue, passer à feu doux puis laisser cuire 8 à 10 min de façon à ce que l'eau soit complètement absorbée.
  • laisser reposer à couvert hors du feu 10 min.
  • préparer le mélange vinaigre, sel et sucre en mélangeant bien.
  • aérer le riz avec une spatule puis incorporer le mélange pour sushi. laisser refroidir découvert à température ambiante.
  • préparation des légumes et du saumon. peler le concombre une lanière sur deux, couper en tranche puis, dans un bol ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sauce aigre douce et une cuillère à café d'huile de sésame.
  • répéter l'opération avec le mélange choux / carottes.
  • eplucher les fèves et réserver.
  • faire mariner le saumon préalablement coupé en fines lanières dans 1 cuillère à café d'huile de sésame, le jus du citron et un peu de piment ou poivre si vous voulez.
  • couper l'oignon rouge à la mandoline de façon à ce qu'il fasse de jolis ronds puis l'avocat en fines lamelles.
  • dressage. disposer le riz dans le fond de chaque bol, mettre joliment les différents ingrédients dessus. vous pourrez arroser le tout des diverses marinades.
  • terminer en parsemant d'oignon frit et de graines de sésame.
  • mélanger du wasabi et un peu de sauce soja pour y tremper le saumon, proposer le gingembre à part. régalez-vous.
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