Dans le récipient, on met les poudres avec les poudres, c’est à dire la farine, le sel et l’acide citrique. On mélange bien.
Dans la casserole d’eau chaude, rajoutez la cuillerée d’huile.
Ensuite, vous allez verser doucement l’eau et l’huile dans les poudres.
Remuez avec la grande cuillère en bois pendant que le mélange refroidit (il refroidit vite). Votre pâte prend forme.
Puis abandonnez la cuillère et malaxez jusqu’à ce que vous ayez en main une belle pâte à modeler, étirable et compacte.
Si votre pâte vous semble un peu collante, ajoutez un peu de farine, si elle n’est pas assez compacte, ajoutez un peu d’eau. Les ajouts se font toujours avec parcimonie (sinon c’est sans fin).
Parfumer sa pâte à modeler : ajoutez quelques gouttes d’extraits de vanille ou de fleur d’oranger en fin de recette.
Coloration de la pâte à modeler à faire soi-même : ous pouvez utiliser des colorants alimentaires.
Si votre colorant est liquide, vous l’intégrez avec les liquides (l’eau et l’huile).
Si votre colorant est en poudre, vous l’intégrez dans la recette avec les poudres (la farine, l’acide citrique et le sel). Mélangez bien après l‘avoir intégré, avant de mélanger la partie liquide avec la partie en poudre.
Mais les colorants alimentaires ne sont pas toujours d’une qualité irréprochable, ils contiennent souvent des additifs bien moins inoffensif que l’acide citrique. Vous pouvez alors optez pour une autre solution plus créative et zéro déchet. En effet, pourquoi ne pas colorer naturellement l’eau que vous allez utiliser pour la recette avec ce que vous avez dans les placards ou dans le jardin.
Par exemple, faites une tasse de café de 100ml et utilisez-le à la place de l’eau. Vous pouvez aussi faire une infusion d’hibiscus, de curcuma, ou de myrtilles, filtrez avec un chinois ou un tissu et utiliser le liquide pour la recette.
Conservation de la plasticine : La pate à modeler se conserve quelques semaines dans une boite hermétique, au frais de préférence.
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