Cette recette permet de réaliser un pain d'environ 25cm de diamètre. Vous pouvez réduire les quantité par 2 si vous avez un petit four. Le vinaigre de cidre peut-être remplacé par du jus de citron frais. Le mieux pour la cuisson est d'utiliser un poêle ou cocotte en fonte chemisée de papier sulfurisé. Un plat pour four classique ou la plaque de cuisson pourront faire l'affaire.
Mélanger le lait et le vinaigre et laisser reposer pendant 30mn. Préchauffer le four à 220°C et chemiser votre poêle avec du papier sulfurisé.
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate au fouet. Le faire pendant 1 minute afin d'avoir une préparation homogène.
Ajouter le mélange lait / vinaigre dans le cul-de-poule et mélanger avec une spatule en bois ou une maryse.
Verser la préparation dans votre poêle et façonner grossièrement une boule. Faire 2 entailles sur le dessus avec un couteau propre.
Mettre la pâte au four au minimum 45mn et jusqu'à 1h. Le pain est prêt quand le dessus est bien doré et que la base du pain sonne creux. Couvrir le dessus du pain pendant la cuisson s'il chauffe trop vite. Laissez reposer pendant au moins 30mn avant de déguster.
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