Ingrédients

personnes
  • 6 pièce(s) - Oeuf
  • 4 pièce(s) - Asperge blanche
  • 2 pièce(s) - Carotte
  • 10 pièce(s) - Échalote
  • Vin de riz
  • Vinaigre de riz
  • Graines de sésame
  • Huile de sésame
  • Poivre du Sichuan
  • Sel
  • Gingembre frais
  • Huile de tournesol
  • Sauce soja

Préparation

Du matériel spécifique est nécessaire.

Matériel requis

  • 1 Casserole
  • 1 Poêle
  • 1 Epluche-légume
  • 1 Mandoline
  • 1 Natte à sushi
  • Éplucher les carottes. A l'aide d'une mandoline, couper des lamelles dans toute la longueur, puis couper ces lamelles encore dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau. Mettre ces lamelles dans un saladier avec trois cuillères à soupe de vinaigre de riz, trois cuillères à soupe de sauce soja, la gousse d'ail hachée et quelques baies de poivre du Sichuan. Laisser mariner pendant 2 heures.
  • Éplucher les échalotes et les couper en deux. Dans une casserole mettre à chauffer deux cuillères à soupe d'huile de sésame et 10 centilitres de vin de riz à feu moyen doux. Mettre les échalotes, couvrir et laisser confire une vingtaine de minutes. Réserver.
  • Couper les asperges en deux pour ne garder que les pointes (garder le reste pour une soupe!) Couper les pointes en deux dans le sens de la longueur. Les mettre dans une poêle. Couvrir à hauteur en eau, saler. Mettre à chauffer à feu vif jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Réserver.
  • Préparer la vinaigrette. Dans un bol mélanger 6 cuillères à soupe d'huile végétale, 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, une cuillère à soupe de sauce soja, les échalotes hachées, 2 lamelles de gingembre et quelques baies de poivre du Sichuan écrasée.
  • Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette avec une pincée de sel. Graisser une poêle à crêpe et la mettre à chauffer à feu moyen fort. Quand elle est chaude, mettre une louche d'appareil à omelette, comme pour une crêpe.
  • Quand elle commence à cuire, déposer les asperges d'un côté et enrouler l'omelette autour des asperges. Réserver l'omelette enroulée d'un côté de la poêle et remettre une louche d'appareil à omelette. Y déposer les lamelles de carottes marinées et enrouler l'omelette à partir de la première omelette roulée.
  • Réserver de nouveau sur un côté de la poêle, remettre une louche d'appareil à omelette, y déposer les échalotes confites et enrouler de nouveau. Si il vous reste de l'appareil à omelette, vous pouvez faire une dernière couche. Hacher en petits cubes les lamelles de carottes restantes.
  • Si vous avez une natte à sushi, déposer l'omelette dessus, et la rouler dedans pour lui donner une forme régulière. Couper l'omelette en tronçons et les servir avec la sauce vinaigrette, des graines de sésame, les carottes marinées et les éventuels restes d'asperge ou d'échalote.
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