Ingrédients

personnes
  • 1 pièce(s) - Brocoli
  • 350 gramme(s) - Carotte
  • 4 pièce(s) - Céleri
  • 1 pièce(s) - Gousse d'ail
  • 4 pièce(s) - Oignon nouveau
  • 1 pièce(s) - Poireau
  • Vin de riz
  • Huile de sésame
  • Poivre du Sichuan
  • Sel
  • Citronnelle fraiche
  • Écorce de cannelle
  • Gingembre frais
  • Margarine

Préparation

Du matériel spécifique est nécessaire.

Matériel requis

  • 2 Casserole
  • 1 Sauteuse
  • 2 Bol
  • 1 Chinois
  • Laver le brocoli à l'eau clair. Couper les fleurs, garder le pied pour le bouillon. Eplucher les carottes et garder les épluchures pour le bouillon. Couper les pieds des asperges et les éplucher, garder les pieds et les épluchures pour le bouillon. Laver les branches de céleri et le vert de poireau et les hacher grossièrement.
  • Dans une casserole, mettre un fond d'huile à chauffer. Mettre le pied de brocoli coupé en morceaux, les chutes d’asperges, les épluchures, le céleri et le vert de poireau à revenir doucement quelques minutes. Saler. Ajouter la citronnelle coupée en morceaux, quelques baies de poivre du Sichuan et deux cuillères à soupe d'huile de sésame.
  • Ajouter 1,5 litres d'eau et laisser à petit bouillonnement à couvert pendant une trentaine de minutes au moins.
  • Faire cuire les fleurs de brocoli 6 minutes à la vapeur.
  • Ensuite, les assaisonner avec la gousse d'ail finement hachée, une lamelle de gingembre finement hachée, une cuillère à soupe de vinaigre blanc, deux cuillères à soupe d'huile végétale et une cuillère à soupe d'huile de sésame. Saler, réserver.
  • Éplucher les oignons nouveaux. Réserver les pousses. Mettre les oignons entiers dans une petite casserole. Couvrir à hauteur avec du vin de riz. Ajouter le bâton de cannelle, quelques baies de poivre de Seichuan. Saler.
  • Mettre à confire à feu moyen doux une vingtaine de minutes à couvert puis retirer le couvercle jusqu'à évaporation.
  • Couper les carottes en petits tronçons.
  • Les mettre à cuire à feu moyen à couvert dans une casserole avec 30 grammes de margarine sans lactose pendant une vingtaine de minutes.
  • Assaisonner les carottes. Mixer finement le tout pour obtenir une purée. Ajouter ensuite la pousse d'un oignon nouveau hachée finement et une lamelle de gingembre finement hachée, bien mélanger. Réserver au chaud.
  • Dans une sauteuse, mettre un peu de margarine à chauffer. Mettre les asperges à cuire à feu moyen. Saler. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes. Remuer de temps en temps pour faire dorer les asperges sur tous les côtés.
  • Filtrer le bouillon à l'aide d'un chinois. Ajouter ensuite dans le bouillon les pousses d'oignons nouveaux hachées.
  • Servir l'ensemble des éléments à votre convenance (vous pouvez vous inspirer des photos! J'ai mis une quenelle de purée de carotte, quelques fleurs de brocoli, un oignon confit, deux asperges et enfin une louche de bouillon dans chaque assiette). Vous pouvez accompagner ce plat d'un bol de riz cuit avec du bouillon.
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