Ingrédients

personnes
  • 3 - Blanc d'oeuf
  • 4 - Jaune d'oeuf
  • 370 gramme(s) - Beurre
  • 750 gramme(s) - Lait entier
  • 250 gramme(s) - Yaourt
  • 50 gramme(s) - Noisettes en poudre
  • 250 gramme(s) - Farine de blé
  • 80 gramme(s) - Fécule de maïs (Maïzena)
  • 150 gramme(s) - Pâte à tartiner
  • 1 - Sachet de levure chimique
  • 200 gramme(s) - Sucre
  • 130 mililitre(s) - Huile de tournesol

Préparation

(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
  • cette recette de gâteau au nutella® façon paris-brest a été pensée par nos deux marmitonautes laëtitia et justine.
  • préparation du gâteau. préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). dans un saladier, battez les blancs en neige.
  • ajoutez le sucre et continuez à mélanger au batteur. continuez à mélanger et ajoutez l’huile de tournesol puis le yaourt. ajoutez enfin la levure et la farine tamisée. mélangez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
  • chemisez un moule à savarin d’un diamètre de 22 cm avec du beurre et de la farine. versez le mélange dans le moule.
  • enfournez pendant 25 à 30 minutes.
  • préparation de la crème. battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. ajoutez la maïzena et mélangez. ajoutez un demi verre de lait pour obtenir une pâte plus liquide et homogène.
  • faites chauffer le lait dans une casserole.
  • une fois bien chaud, ajoutez le mélange oeuf/sucre/maïzena et mélanger jusqu'à ébullition. la crème sera alors bien épaisse.
  • placez au congélateur et laissez refroidir.
  • mélangez la crème pâtissière avec le nutella® (au robot pâtissier c'est l'idéal) puis ajoutez le beurre petit à petit. réservez au frais.
  • lorsque le gâteau a bien refroidi, coupez-le en 2. avec une poche à douille, recouvrez chaque demi savarin de nutella® et étalez le nutella® à l’aide d’une spatule sur chaque demi savarin. pochez la crème mousseline au nutella® sur chaque demi savarin. ajoutez des touches de nutella® sur la crème, saupoudrez de cacao amer et dégustez aussitôt ou réserver au frais.
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