200
g
-
crème fraîche (pour les alleriques au lactose, un pot de crème d'amandes)
80
gramme(s)
-
Sucre roux
1
cuillère(s) à soupe
-
Sucre glace
4
pièce
-
oeufs entiers
Préparation
(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
la génoise
préchauffez le four à 180°c (th. 6).
séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement.
montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme, incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
ajoutez la fécule tamisée en pluie et mélangez-la très délicatement.
versez le mélange sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. cuisez-la 8 à 10 minutes au four, jusqu'à ce que la génoise brunisse très légèrement.
sortez immédiatement la génoise, enroulez-la dans un torchon humide et roulez-la sur elle-même. laissez reposer.
le sirop
mélangez dans une casserole le jus de l'orange et le sucre glace, faites chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre.
la ganache
faites fondre le chocolat et mélangez-le à la crème. ajoutez une pincée de poivre qui va relever tout ça !
le montage
déroulez la génoise, couvrez-la de sirop avec un pinceau. le goût de l'orange est très peu présent dans le sirop (qui sert surtout à éviter que la génoise ne se dessèche), si vous voulez que le parfum soit plus prononcé quelques gouttes d'extrait d'orange feront l'affaire, ou alors ajoutez des morceaux d'écorce d'orange confite dans la ganache.
tartinez la génoise avec la moitié de la ganache et roulez le biscuit sur lui-même. recouvrez le biscuit du reste de ganache.
mettez au frigo au moins 3 heures avant de déguster.
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