(aucun matériel spécifique n’est requis pour cette recette)
couper la queue des artichauts et couper la base afin que les artichauts soient stables. frotter la base coupée avec le citron.
couper le haut des feuilles.
plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée.
laisser cuire 35 minutes.
eplucher et hacher finement l'ail et les oignons.
couper les olives en morceaux.
dans une poêle, faire revenir les oignons avec l'ail, les pignons de pin et un peu d'huile d'olive. mélanger et faire revenir jusqu'à légère coloration.
ajouter la viande hachée et les herbes de provence. bien mélanger et laisser cuire 5-10 minutes le temps de cuire la viande.
verser la farce dans un saladier, ajouter le fromage blanc, les olives, l'oeuf, saler, poivrer et mélanger.
lorsque les artichauts sont cuits, écarter les feuilles du milieu pour ôter tous le foin. attention à ne pas vous brûler.
préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7).
farcir les artichauts puis les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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