faites fondre le chocolat blanc au bain-marie :
mettez de l’eau dans une grande casserole, portez à ébullition puis dans une seconde casserole plus petite, déposez votre chocolat en morceaux (ou en pistoles), et plongez le cul de la petite casserole dans l’eau bouillante de la grande casserole.
remuez sans cesse jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
ajoutez, en plusieurs fois, la crème chaude dans le chocolat fondu tout en remuant.
ajoutez les grains de vanille, remuez de nouveau.
ajoutez la crème froide restante, remuez encore. versez dans un récipient type bol ou cul de poule, filmez au contact (déposez du film alimentaire au contact de la crème, pour éviter qu’elle ne fasse "une peau" en refroidissant) et laissez reposez au frais toute la nuit.
caramel liquide :
mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. attention aux projections. remuez vivement et incorporez le reste petit à petit.
réservez au frais.
biscuit brownie chocolat blanc :
faire fondre les 200g de chocolat blanc, de préférence au bain marie.
ajouter les 100g de beurre pour le faire fondre.
sortez le mélange du bain-marie.
bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
si vous le souhaitez, ajoutez les noix.
dans un bol séparé, mélanger les 100g de sucre et les oeufs.
ajouter les 60g de farine.
mélanger.
ajouter le mélange chocolaté petit à petit.
verser le mélange pour brownie au chocolat blanc dans un plat.
faire cuire 30 minutes à 180°c (thermostat 6).
finition.
moulez les moules en silicone cannelé de chocolat lait.
puis faire monter la ganache vanille au batteur à l’aide d’un fouet.
une fois celle-ci montée chemisez les moules avec cette crème en formant un cratère.
ajouter à mi hauteur le caramel puis remettre une couche de ganache vanille.
On aime les cookies mais on n'en utilise que 2 sur le site : le 1er est ici et sert à se souvenir de choix sur la gestion des cookies, et le
2ème est sur la page de connexion pour rester connecté-e ou non à votre compte. Pour être en conformité avec la RGPD, nous avons mis un
bouton "tout refuser"
En savoir plus.